隊員日誌

2020年07月17日 (金)

開沼さんは、天ぷら。私は、カレーと酢で食べる・・・ @佐藤彩乃

 

こでらーの皆様、こんにちは!佐藤彩乃です。

 

木曜日は、社会学者の開沼博さんと一緒にお届けしています。

 

今週のおたよりテーマは、「この夏の過ごし方」

ラジオネーム「老眼ススム」さんからいただいたメールから

夏野菜を代表する“とうもろこし”をどう食べるか??

という話題に広がりました。

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 (手にまるまる一本のとうもろこし、のイメージで。)

 

開沼さんのおすすめの食べ方は

「天ぷら」「とうもろこしごはん」で。

 

私は、最近試した食べ方の

「カレー酢とうもろこし」で。

 

それを聞いた開沼さんは

『いったい、どんな味がするの…?』と、はてなマーク。

 

酢ととうもろこしを組み合わせた味って、

なかなか想像がつきませんよね。

私も、作るまでそう思っていました。

 

しかし、意外や意外!

カレー粉のピリッとした感じと、酢の酸味が、

とうもろこしの甘みをぐっと引き立てるのです。

 

袋に入れた輪切りのとうもろこしに、

カレー粉と酢を加えて、一晩漬けておくだけの簡単レシピです。

お弁当のおかずにもピッタリ!ぜひ、お試しあれ。笑

 

ということで、今週いっぱい、おたよりテーマは

「とうもろこしの食べ方」

もとい『この夏の過ごし方』で、まだまだお寄せください。

 

皆さんからのおたよりが、番組を盛り上げます!

お待ちしていますよ~♪♪♪

 

~♪きょうの音楽♪~

・フラワー / Kinki Kids

・夜のバラ園 / GONTITI

・ひまわりの約束 / 秦 基博

投稿者:佐藤彩乃 | 投稿時間:10:00


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