隊員日誌

2020年07月03日 (金)

「タルタル」と「タルタルソース」について @佐藤彩乃

 

こでらーの皆様、こんにちは!佐藤彩乃です。

 

木曜日の放送は、

社会学者の開沼博さんとともにお届けしました。

 

今週のメッセージテーマ「ドキドキ」にも、

こでらーさんから、続々と

「ドキドキ」エピソードを寄せていただいています。

 

ありがとうございます。

 

なかには

「自粛期間中に料理を始め、

妻に教えてもらいながら、肉じゃがを作りました!

調味料の分量を聞いても

“味見しながらテキトーに”と答えるばかり。

うまくできるかドキドキしましたが、大成功!」

いう男性も。

 

台所に2人で並んでいる姿を想像すると、

ほほえましく思います。

 

実は、開沼さんにも、

自粛期間中に料理のレパートリーが増えたそうで…?

s-IMG_4579.jpg

 

開沼さん:「“タルタル”を作るようになりました」

(手元で「タルタル」の器を表現しています)

 

すかさず開沼さんに

「あ!あの、エビフライなどにつけるソースですね!?」

聞いた私。

 

しかし、開沼さんは

「いや、そうではなくて…笑」と困り顔です。

 

「タルタル」とは、魚介類やお肉、香味野菜などを

細かく刻んで和える料理のことなのですね。

 

恥ずかしながら、初めて知りました…。

こでらーの皆様は、ご存じでしたか…(汗)

 

(これまでの人生で

「タルタル」と「タルタルソース」が同じものだと

思っていたことが明らかになった、

あの瞬間、それこそ私も「ドキドキ」してしまいました。笑)

 

開沼さんは

「自分で釣った魚を、

タルタルにして食べるのも楽しみ」

と話していました。

 

これまでも、番組では、

折に触れて料理について話している開沼さん。

 

番組上に「開沼キッチン」がオープンする日も、

そう遠くないかもしれません…ね!?

 

~♪きょうの音楽♪~

・恋のバカンス / ザ・ピーナッツ

・Around The World / MONKEY MAJIK

・大切なもの / AI

・Shake / SMAP

投稿者:佐藤彩乃 | 投稿時間:12:25


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