隊員日誌

2019年09月04日 (水)

秋ね...♪ @丹野なな子

 

「こでらんに5W(ダブリュー)」、丹野なな子です。

 

さっそく、きょうの番組の振り返りです!

前半の「ふくしまクエスト」は、ほぼ月に1度お送りしている市場の話題。

きょうは、水産物から「さんま」です♪

スタジオに、福島市公設地方卸売市場の小林学さんに、お越しいただきました。

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小林さん:「僕のように、丸っとした“さんま”がおいしいんだよ♪」

 

まずは、放送時に、田中アナウンサーが“おいしく試食したさんまメニュー”から!

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※上側:「簡単フライパン焼き(定番の焼きさんま)」

 下側:「さんまの梅シソロール焼き」

 

簡単フライパン焼きの作り方です。

1)フライパンにクッキングシートを敷いて(油は不要)、さんまを並べる。

2)準備ができたら、火をつける(弱火)。フタをする。

  さんまからでる水分で、蒸し焼きにする。

3)さんまの身が反ってきたら、フタを外して、

  水分が飛ぶまでそのまま焼くと、全体に火が通っている。完成!

(※もう片面にも焼き色をつけたい場合には、ひっくり返す)

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さんまの梅シソロール焼きの作り方です。

1)三枚におろしたさんまの長さを、半分にする。

2)身の側に“大葉・梅肉・のり(大きさを合わせた)のり”をのせ、

  さんまの皮面を外にして巻き、つまようじで留める。

3)アルミホイルを敷いたオーブントースターで、12分焼いて…完成!!

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どちらも簡単!

フライパン焼きは、簡単なのに、身がしっとり焼きあがるので、おススメですよ!

後片付けも、お手軽です♪

 

小林さん、「魚は、生臭いから触りたくないとか、下処理がめんどくさい!という人は、

全部、魚屋さんに任せてください(笑)食べたい料理に合わせて、半分にしてとか、  

三枚におろして!と伝えてくれれば、きれいに処理してくれますよ♪」

 

ニュースを見ていると、記録的な不漁と言われている、ことしの「さんま」。

もう少ししたら、状況も改善して、お財布にもやさしくなってくれるといいな~と願いつつ、

簡単調理のイメージトレーニングをしておきましょう(笑)

 

小林さん、今回も魚愛(さかなあい)にあふれるお話、ありがとうございました!

 

番組後半は、映画や本の人気ランキングをご紹介する「こでランク」。

きょうは、福島市内にある書店の店長、本の達人・金子瑛未さんが登場です。

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金子さん:ヘアスタイル、どんどんショートになっていきます(笑)

 

人気の本のランキングは、バラエティーに富んだラインナップ!

ビジネス書・時代小説・ミステリー作品…。あなたは、どのジャンルがお好き?

 

そして、達人イチオシの本は、先日、現役を引退した“日本が誇るバレリーナ”の本。

世界の頂点を極めたバレリーナが、どんなことを思い、日々バレエに向き合っていたのか、

バレエ人生の始まりのエピソードからいまに至るまで、とても興味深い内容です。

 

金子さん「純粋にバレエへの興味もかきたててくれるような、ステキな1冊。

バレエの世界だけでなく、どんな仕事に対しても、そして、日常の生活にも

当てはまることが多く、男女関係なく、すべての人にオススメの本です。」とのこと。

 

きょうも楽しい本のお話、金子さん、ありがとうございました!

 

きょうの隊員日誌、報告はここまでです!

あす木曜日は、社会学者の開沼博さんと佐藤彩乃さんの登場。

 

あすも、みなさんからのメッセージ(テーマは“じいちゃん・ばあちゃん”)を、

お待ちしています♪

 

おまけ。きょうの丹野のお弁当です。(※復活!?)

きょうのお題は「ゴーヤーチャンプルー」(そのまんまですよね 笑)。

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※土日に出かけた先の「道の駅」で、新鮮でお手ごろなゴーヤーを発見!

 思わず買い求めてしまいました♪

 

【きょうの音楽】

1曲目 すみれSeptember Love / 一風堂

2曲目 日々 / 吉田山田

3曲目 NEVER END / 安室奈美恵

4曲目 オレンジ / SMAP

投稿者:丹野なな子 | 投稿時間:21:04


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