隊員日誌

2017年10月06日 (金)

「食」も「読書」も!秋を満喫する金曜日でした@丹野なな子

 

「こでらんに5G(ゴールド)」、丹野なな子です。

今週に入って『布団を厚手の物にしたよ♪』というみなさん、私も仲間です!

朝晩は涼しいではなく、寒さを感じるようになりました。

お互い体調管理に気をつけたいですね。

 

さて、きょうの番組前半の「ふくしまクエスト」では、

「この季節に食べたい!秋さけ」がテーマでした。

7月に続いて、今回もご登場いただいたのは、

魚に関わって30年の後藤勝広さん。福島市公設地方卸売市場におつとめです。

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※後藤さん、そして食べ続ける田中アナウンサー(笑)

 

「秋さけ」と聞いてどんな“さけ”か、みなさん説明できますか?

できる方、きっと魚が大好きな人~♪

 

「秋さけ」は、9月~11月に日本の川をのぼる「シロさけ」の別の呼び方。

日本の川で生まれたさけは、外洋、つまり外海を旅しながら成長。

産卵の時期にふるさとの川に戻ってくるところを…、日本の近海で秋に捕まえるから

「秋さけ」なんですって!戻ってくるまで、大体6年~8年。

生まれた川を目指して帰ってくるのを「いただく」かと思うと、しのびない…。

だからこそ、感謝していただきたい。

 

買い求める時には、切り身の場合、さけの皮が銀色に光っているものが、脂の乗りが良くておいしいそうです。

 

後藤さんがおススメの秋さけメニューは…こちら!ムリムリ一皿に盛ってみましたが…

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※定番の「フライ」

 

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※「さけのチーズ焼き」

 

そして、そして~

 

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※「さけムニエル きのこたっぷりあんかけ」…海と山、秋の幸のコラボレーション♪

 

今週も「お腹いっぱいの田中アナウンサー」でした。晩ごはんが、スタジオで終わったそうです。(笑)

 

後藤さんから、こでらーのみなさんにメッセージ、

「実りの秋、おいしいものがたくさんありますが、きょう紹介した秋さけも、

今しか味わえない魚。大自然に育まれた旬の味、どうぞたくさん召し上がってください!」

 

そして番組の後半はランキングでエンターテインメント情報をお伝えするコーナー

「こでランク」、きょうは本の情報です。

本の達人 金子瑛未(えいみ)さん、きょう番組に初登場です♪

これからどうぞよろしくお願いいたします。

 

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※むむ?金子さんじゃなくて、手前の人にピントが合っている!?

 

タイムリーなことに、昨夜ノーベル文学賞の話題も飛び込んできました。

金子さんが勤める書店でも、受賞者の作品が大人気。

在庫すべてで特設コーナーを作ったところ、

きょうのオープンとほぼ同時に完売したそうですよ。

みなさんも、読書の秋、楽しんでくださいね!

 

今週のメッセージテーマ「小さい秋」でしたが、

募集している1週間の間にグッと気温が下がって、秋が深まりました。

…もう、「大きな秋」ですね(笑)

たくさんのメッセージ、ありがとうございました♪

 

次回のテーマは「スポーツの秋」です。

メール、ファクシミリで番組宛にお寄せください!お待ちしています。

 

今週も「こでらんに5」聞いていただきありがとうございました!

あすから3連休の方も多いのかな?良い週末をお過ごしください~

来週月曜は祝日でお休み。火曜日の担当、開沼博さんと北村有紗さんに、バトンターッチ!

投稿者:丹野なな子 | 投稿時間:21:11


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