隊員日誌

2016年10月31日 (月)

今週もこでらんに~♪ @北村有紗

 

10月も最終日!

もうすぐそこまで冬が近づいてきています…。

みなさん温かくしてお過ごしくださいね~!

 

さて、今日の「うまいもん探し隊」は

道の駅「しもごう」の絶品グルメをご紹介しました。

 

一つ目は、標高の高い場所でしか育たない希少な豆「はなまめ・花嫁ささげ」を使ったスイーツ。

写真1

その名も“はなまめパイ”です。

しっとりとしたパイの中に、大粒のはなまめがゴロン!

どこか懐かしいような甘さでほっこりします。

 

そしてもう一つは、とちの実をねりこんだ「とちもち」。

写真2

口に含むと、とちの独特の香りが広がります。

付属のきなこをまぶしてお召し上がりください!

どちらも優しい味でおいしい…♪

 

「ぺんナツのサバイバル塾」では、「火災から身を守る」をテーマにお届け。

もちろん防げるのが一番ですが、もし火災が起きてしまったらどうしたら?

そこで大事なのが、次の3つの対処方法です。

「通報」「初期消火」「避難」。

避難の目安は、炎が天井に達しているかどうかだそう。

達していたらあきらめて避難、そうでなかったら、無理せず初期消火!

とにかく冷静な判断力をもって行動することが大切ですね。

写真3

 

あすは社会学者の開沼博さんが曜日パーソナリティ。

どうぞお楽しみに♪

 

投稿者:北村有紗 | 投稿時間:19:26


コメント

※コメントはありません

■コメントの投稿

ページの一番上へ▲