こんにちは!『こでらんに5next』パーソナリティーの佐藤彩乃です。
いよいよ4月!みなさんは、どんなスタートを切ったでしょうか?
これまで放送してきた『こでらんに5』も、この春からリニューアル!
『こでらんに5next』として、毎週木曜日・金曜日に放送する、
およそ2時間の番組に生まれ変わりました。
木曜日のパーソナリティーは、ともに福島県出身
震災・原発事故後の福島を研究している開沼 博さんと、
アカペラグループRAG FAIRのリーダー、引地洋輔さんです。
(左から、引地さん、佐藤、開沼さん。
それぞれの手で作っているのは、4・0・5…
“午後4時05分”から放送スタートです!)
番組サイトも、装いも新たに登場です。
いままでの、メッセージ・ファクシミリでの投稿に加えて、
Twitterでも、皆さんの声を紹介することになりました!
公式ハッシュタグ
#ちょいこで
とつけて、つぶやいてみてください。
生放送中に、どんどんご紹介します。
お聴きの皆さんと、いっしょに番組を盛り上げていきたいと思っています。
ぜひ、気軽にご参加くださいね。お待ちしています。
さて、4時台後半にお送りしたのは、
県内の食にまつわる取り組みを紹介するコーナー『んめぇ~なふくしま』です。
きょう、紹介した食材は「初がつお」!
福島市公設地方卸売市場の山下明彦さんに、初がつおのあれこれを教えてもらいました。
山下さんによると、県内に出回る初がつおの入荷状況は、例年と比べて良好!
さらに、去年よりも脂がのっていて、おいしく食べられるそうですよ。
よりおいしく食べるための「3つのポイント」を伺いました。
①薬味を上手に使おう!
以下の材料を混ぜると、オリジナル薬味ができあがります。
▼青ネギ…きざむ
▼みょうが…千切り
▼大葉…千切り
▼しょうが…おろす
▼にんにく…薄切り
これを、たたきにしたかつおの上に乗せると…?
今回は、にんじんや大根なども入れていただきました。
目からおいしさが伝わってきます…!
②せっかくならば『厚切り』で!
サクの状態で買ってきたときは、食べごたえがあるように、少し厚めに切りましょう!
山下さんいわく「ケチケチしないで、豪快に」(笑)。
③お皿は、直前まで冷蔵庫に!
カツオは、鮮度が命!
盛り付けのお皿は、直前まで冷蔵庫で冷やしておくと◎!
スタジオで試食した、引地さんと開沼さんも、美味しくて、こでらんにぃ!
あまりのおいしさに、黙って味わっていたふたり…
あの、これはラジオです!どうかお話を!!笑
その姿から、おいしさがビシビシ伝わってきました。
このコーナーでは、引き続き、福島の旬の食材の話題をお届けしていきます。
金曜日は、週替わりパーソナリティーの須藤健吾アナウンサー、
曜日パーソナリティーの、たんぽぽ・白鳥久美子さんが登場です。
新しくなった『こでらんに5next』に、どうぞお付き合いください!
投稿時間:21:54