2019年05月09日 (木)いわき支局のスタジオに感動♪ @淺川理沙


こんにちは!キャスターの淺川理沙です。

 

大型連休明けも、私はリポーターとして、県内各地を動き回っています!

8日(水)の「はまなかあいづTODAY」では、

初競りを迎えた、いわき市の「ウニの貝焼き」を取材しました!

1.190509.jpg

「ウニの貝焼き」は、いわき地方に明治時代から伝わる料理で、

ホッキ貝にウニを盛り付け、蒸し焼きにしたものです。

いわきの方々にとって「誕生日など、特別な日に食べる」貴重な食べ物だそうですよ。

2.190509.jpg

午後1時50分ごろに、およそ70個の貝焼きが漁港に並べられ、2時から入札。

しかし、2時10分には、仲買人の方々が撤収!というスピード感!!

 

入札のスピードがあまりにも速く、私が出演しての現場リポートが撮影できなかったため、

声だけで、その状況をお伝えしました。

 

余談ですが、ニュースでよく見かける「報告 ○○」という字幕スーパー。

ちょっと憧れていたのですが、今回かないました(笑)。 

3.190509.jpg

最高落札額は、過去最高の「5050円」!!貝焼き1つの落札額ですよ~!

落札された瞬間、仲買人の方々からも「おお~!」という驚きの声があがっていました。

 

その5050円の貝焼きは、店頭では、なんと「4000円(税別)」で販売!!

完全に赤字ですよね…??

4.190509.jpg

それでも「少しでも、多くの方に食べてもらいたい!」という気持ちから、

赤字覚悟で販売するそうです!

5.190509.jpg

私は、いわき支局から「はまなかあいづTODAY」に出演しました♪

6.190509.jpg

この春から「はまなかあいづTODAY」のスタジオのモニターが大きくなったため、

想像していた以上に、自分の姿が大きく映って、ビックリしました(笑)。

 

買ってきた、1つ4000円の貝焼きを試食♪

7.190509.jpg

海の磯の香りがして、表面は弾力があり、中は柔らかく、生のウニより歯ごたえあり!

少し塩味が強く、そして、口の中でも磯の香りが広がり、おいしかったです!!


今回、私は初めていわき支局を訪れました。

いわき支局のスタジオは、記者の方々が座っているすぐ横の、小さなスペースを使っています。

 

業務用の一般的な机に、イヤホンとマイクとカメラがあるだけ。

パッと見ただけでは「事務所の一角」にしか見えない、簡易的な小さな空間です。

 

しかし、カメラマンや記者など、いわき支局のスタッフが総出でサポートしてくれて、

無事に放送することができました!その一体感がすごかったです!!

 

よく見る「○○支局からお伝えします」という放送は、こうやって出ているのか~!と、感動しました。(笑)

なかなか経験できない「支局のスタジオ」からお伝えできて、うれしかったです♪

県内には、郡山・白河・会津若松・南相馬にも、支局があります。「完全制覇」を目指します?!

 

お伝えした内容は、下記のリンク先から、14日(火)ごろまで見られます!ぜひ、ご覧ください♪

 【ウニの貝焼き きょう初競り】https://movie-a.nhk.or.jp/sns/qGg/u8ov53zv.html

【いわき支局から貝焼きを食リポ!】https://movie-a.nhk.or.jp/sns/qGg/ey67fd70.html

 

投稿者:淺川 理沙 | 投稿時間:19:28 | 固定リンク


ページの一番上へ▲