料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「ぶりと冬野菜のみそ汁」

完成写真
1月11日 放送
(出演:料理研究家 森山いづみさん)

今が旬の「ぶり」と、大根やごぼうなどの根菜をあわせたみそ汁です。ぶりと野菜がたっぷり入っているので、これ一品で栄養バランスもばっちり!ぶりは塩でしっかりとしめ、酒でゆでることで臭みが気にならなくなります。体がじんわり温まる、いつもとは一味違ったおみそ汁。温かいものが恋しいこの季節にいかがですか?

材料

(2人分)
ぶり(切り身)…160g、さつまいも…100g、ごぼう…60g、大根…40g、にんじん…40g、厚揚げ…80g、青ねぎ…2本、だし…500ml、合わせみそ…60g、塩…適量、酒…50ml、水…400ml

作り方

(1) ぶりを一口大の角切りにし、たっぷりの塩をまぶして約1時間おく
ポイント→たっぷりの塩をまぶし約1時間おくことで、ぶりの臭みを抜く

(2) キッチンペーパーで表面の水分をふき取る

(3) 野菜と厚揚げを切る
・大根、にんじん⇒1cm厚さのいちょう切り
・さつまいも⇒1cm厚さの輪切りか半月切り
・ごぼう⇒ささがき
・厚揚げ⇒2cm角に切る
・青ねぎ⇒小口切り

(4) 鍋にだしを入れ、大根、にんじん、さつまいも、ごぼうを入れてやわらかくなるまで中火
で約10分煮る

(5) 別の鍋に水と酒を入れて沸騰させ、塩がついたままのぶりを入れ、中火で約5分ゆでる
ポイント→酒でゆでるとぶりの臭みが抜ける

(6) (4)の鍋に、下ゆでしたぶりと厚揚げを入れて一煮立ちさせ、合わせみそをとき入れる

(7)お椀に盛り、青ねぎを散らしたら出来上がり!

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