料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「さんまのガーリックパン粉焼き」

完成写真
9月7日 放送
(出演:料理研究家 森山 いづみさん)

さんまと、じゃがいもやさつまいもを耐熱皿に重ね、すりおろしたにんにくとオリーブオイルを混ぜたパン粉を乗せてオーブンで焼きます。さんまと相性の良いいも類を合わせ、サクサクのパン粉で香ばしい風味を加えた一品。短時間で作ることができ、ご飯にもパンにも合います!

材料

(2〜3人分)
さんま…2匹、塩、こしょう…各適量、じゃがいも…200g、さつまいも…200g、レーズン…15g、オリーブ油…適量、パセリ…5g
【ガーリックパン粉】
パン粉…1カップ、にんにく…1かけ、オリーブ油…大さじ2

作り方

(1) さんまは3枚におろして腹骨を取り、血合い骨を骨抜きで抜く。

(2) 塩、こしょうで下味をつけ、5分ほどおいたらしっかりと水気を拭き取り、半分の長さに切る。

(3) じゃがいもとさつまいもは、竹串がすっと入るまで皮付のままゆでる。

(4) じゃがいもは皮をむき、5oの厚さに切る。
さつまいもは皮付きのまま5oの厚さの輪切りにする。
ポイント→さんまはいも類との相性が良い!

(5) ボウルにパン粉、すりおろしたにんにく、オリーブ油を入れて混ぜ合わせる。

(6) 耐熱容器にガーリックパン粉の1/3量を広げ、さんまとじゃがいも、さつまいもを少しずつ重なるように交互に並べて行く。

(7) 熱湯に5分ほど漬け、粗みじん切りしたレーズンを散らす。

ポイント→味のアクセントに レーズンを散らす

(8) 残りのガーリックパン粉をかけ、オリーブ油を全体に回しかける。

(9) 200度に温めたオーブンで、こんがりと色づくまで15〜20分焼く。

(10) パセリのみじん切りを散らして出来上がり!

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