料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「あさりのマーボー豆腐」

完成写真
5月11日 放送
(出演:管理栄養士 伊勢木 紀三子さん)

潮干狩りが楽しめる季節!ちょっと珍しい、あさりを使ったマーボー豆腐をご紹介します。材料は、あさりの他に、少量の豚ひき肉、豆腐など。あさりと豚肉それぞれのうまみをたっぷりと豆腐に染み込ませた、おいしさ溢れるマーボー豆腐です。

材料

(2人分)
あさり(殻付き、砂抜きしたもの)…250g、豚ひき肉…80g、サラダ油…大さじ1/2、にんにく(みじん切り)…1かけ、しょうが(みじん切り)…1かけ、豆板醤(トーバンジャン)…小さじ1/2、酒…大さじ1、しょうゆ…大さじ1、みりん…大さじ1、水…200ml、木綿豆腐…300g、かたくり粉…大さじ1/2、水…大さじ1/2、黒こしょう(粗びき)…少々、青ねぎ…少々

作り方

(1) あさりは、3%の塩水(水200mlに対し塩小さじ1)に頭が少し出るくらい浸し、冷蔵庫で1〜2時間おいて砂抜きする。塩抜きしたら、殻をこすりあわせて良く洗い表面についた汚れを落とす

(2) 木綿豆腐は角切りにする

(3) フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、しょうが、豚ひき肉を炒める

(4) 豚ひき肉をそぼろ状に香り良く炒めたら、豆板醤、酒、しょうゆ、みりんを加え炒める
ポイント→豚ひき肉に味が良くしみ込むように、調味料の水気がなくなるまで良く炒める

(5) 分量の水、もめん豆腐を加え、ふたをして3〜4分煮る

(6) あさりを加え、さらにふたをして2〜3分煮て、あさりの口が開いたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける
ポイント→あさりは最後に加えて加熱し過ぎないようにする

(7) 器に盛り、あらびきこしょう、小口切りにした青ねぎを散らして出来上がり!

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