料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「さばの梅煮」

完成写真
2月16日 放送
(出演:料理研究家 森山 いづみさん)

今が旬の“さば”に梅干しを入れ、さっぱりと甘辛いタレで煮ると、ふっくらジューシーな身に、とろりとしたタレがからみます。仕上げに香りの良いオリーブオイルをまわしかけると、まろやかな風味に!和風洋風どちらにでも相性抜群の梅煮です!

材料

(2人分)
サバ…160g、しょうが…10g、梅干し…2コ、オリーブ油…大さじ1、水…100ml、酒・みりん…各大さじ2、しょうゆ・はちみつ…各大さじ1、じゃがいも…1コ、青しそ…1枚、スプラウト…適量

作り方

(1) 材料の下ごしらえ:サバは大きめにそぎ切り。しょうがは薄切り。梅干しは3つくらいにちぎる。

(2) フライパンに、水・酒・みりん・しょうゆ・はちみつ・しょうがを入れ、火にかける。

(3) 沸騰してきたら、サバを皮目を上にして並べ、クッキングシートで落しフタをし強めの中火で5分くらい煮る。
ポイント→魚にしっかり火を通す。

(4) 梅干しを入れ、サバにおたまで煮汁を回しかけながら、煮汁にツヤが出てくるまで 煮詰める。
ポイント→魚の煮つけは、煮すぎないこと!魚の身は白く、濃いタレをからませるイメージ

(5) 付け合せのじゃがいもは千切りし、沸いた湯で20秒くらい茹でる。
冷水に取り、ぬめりを取り、水気を切る。

(6) 皿に、サバを煮汁と一緒に入れ、(5)と千切りした青シソ・スプラウトをのせ、仕上げにオリーブ油を回しかける。出来上がり!

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