料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「いさきのすり身揚げ」

完成写真
7月7日 放送
(出演:料理研究家 森山 いづみさん)

今回は、いさきのすり身揚げ!すり身と一緒に枝豆やチーズを練り込み、こんがり揚げれば、ふんわりアツアツ、チーズがとろり!お箸が進む一品の出来上がりです。冷めてもおいしい!お弁当にもピッタリです。

材料

(2人分)
いさき(切り身)…100g、溶き卵…1/2コ分、枝豆…50g、プロセスチーズ…20g、青じそ…2枚、サラダ油…適量
【調味料】
しょうが(すりおろす)…5g、塩…少々、酒…大さじ1、かたくり粉…大さじ1、砂糖…大さじ1

作り方

(1) いさきの切り身を3cm角に切りフードプロセッサーに入れる。

(2) 酒・かたくり粉・砂糖・塩・しょうが・溶き卵を(1)に入れてフードプロセッサーで混ぜ合わせる。
ポイント→塩を入れるとイサキに粘りが出て、揚げた時にプリプリになる!

(3) (2)をボウルに移し、ゆでた枝豆とプロセスチーズを混ぜ合わせる。

(4) (3)をスプーンですくい、180℃の油で3分ほどきつね色になるまで揚げる。

(5) 皿に大葉をしき、(4)を盛り付けたら完成。

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