料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「すずきの紙包み焼き」

完成写真
6月9日 放送
(出演:料理研究家 森山いづみさん)

今回はスズキと夏野菜を使った紙包み焼きをご紹介!スズキは1年中取れる魚ですが、暖かくなり始める今が、身の固さがほどよくおいしい時期なんです。そのスズキと一緒に添えられた夏野菜はとても色鮮やかで食欲倍増につながるかも!?

材料

(2人分)
すずき…2切れ、新じゃがいも…1コ、とうもろこし…40g、きゃべつ…60g、さやいんげん …4本、ミニトマト…4コ、レモン(輪切り)…2枚、オリーブ油…大さじ1、塩 タイム(乾)…各適量
【パセリバター】
バター…20g、パセリ…2g、にんにく…1/2かけ

作り方

【すずきの下ごしらえ】
(1) すずきに、塩・タイムをふり10分待つ。

(2) (1)から出た水分をペーパータオルでふく。

(3) オリーブ油を入れて温めたフライパンで、(2)の皮目の部分を20秒ほど焼き、バットに取る。

【パセリバター】
(4) ボウルに室温にもどしたバターを入れ、へらでやわらかく練る。

(5) (4)に刻んだパセリとにんにくを入れて混ぜ合わせる。

【材料を包む】
(6) 20cm×30cmのオーブンシートに、下ゆでして1cmに切った新じゃがいも・そぎ切りしたとうもろこし・1cm幅にくし切りにしたきゃべつ・4cmの長さに切ったさやいんげん・ミニトマトをのせて塩をふる。

(7) (3)をのせる。
ポイント→野菜を下にすることで、すずきのうまみをしみこませることができる。

(8) (7)にレモンの輪切りをのせ、その上に(5)をのせる。

(9) オーブンシートの上下を合わせ2回折り、中央を洗濯ばさみで止めて、左右をねじる。

(10) 洗濯ばさみをはずして、200℃に温めたオーブンで15分焼いたら完成。
ポイント→洗濯ばさみを使い、蒸し焼きができる空間をつくる。クリップでも代用可

▲ ページの先頭へ