料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「ヨーグルトのムース〜ぶどうソース添え〜」

完成写真
10月8日 放送
(出演:お菓子教室主宰 荒木真子さん)

おいしい手作りヨーグルトムースと合わせて、ぶどうを皮ごと鍋に入れ、赤ワインなどと合わせて煮て作る絶品ソースはいかがですか?ヨーグルトの白とソースの赤がきれいなスイーツをご紹介します。

材料

(カップ3〜4コ分)
【ヨーグルトムース】
ヨーグルト…200g、粉ゼラチン…小さじ2、冷水…大さじ2、レモン汁…小さじ1、グラニュー糖…30g、生クリーム…80ml
【ぶどうと赤ワインのソース】
ぶどう…100g(ぶどうは皮の黒いものならば、好みの種類でよい)、赤ワイン…大さじ1+1/2、グラニュー糖…30g、レモン汁…小さじ2、コーンスターチ…少々、水…少々

作り方

(1) 粉ゼラチンを冷水にいれふやかす。

(2) (1)を湯煎で溶かし、一部(約4分の1程度)のヨーグルトに混ぜる。
ポイント→ヨーグルトは冷えたものを使う。

(3) 残りのヨーグルト・グラニュー糖を混ぜる。

(4) 8分立てにした生クリームと混ぜ合わせる。レモン汁を加える。

(5) カップに入れ、冷蔵庫で冷やし固めて完成。

【ぶどうと赤ワインのソース】
(1) 小鍋に皮ごとぶどうを入れ、赤ワイン・レモン汁・グラニュー糖を入れ、つぶしながら煮る。

(2) 水溶きコーンスターチを様子を見ながら入れ、とろみをつける。

(3) こす。

(4) よく冷やして完成。

ヨーグルトムースの上にソース、飾り用にぶどう、ミントなどをのせて完成。

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