料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「いさきの南蛮漬け」

完成写真
7月2日 放送
(出演:料理研究家 森山 いづみさん)

初夏の魚として人気の「いさき」。今回は、蒸し暑いこの時期にピッタリ!ほどよい酸味でさっぱり食べられる南蛮漬けをご紹介します。

材料

(2人分)
いさき…1尾、たまねぎ…1コ、にんじん…40g、貝割れ菜…パック1/2、みょうが…1コ、青ねぎ…2本、揚げ油、薄力粉…各適量
【漬け汁】
しょうゆ、みりん、酢…各カップ1/4、水…カップ1/2、砂糖…大さじ1、赤とうがらし(小口切り)…1本分

作り方

(1) いさきは三枚おろしにして、食べやすい大きさに切る。

(2) たまねぎは薄切り、にんじんは4cm長さのせん切りにする。

(3) 青ねぎは斜め切り、貝割れ菜は根を切って半分に切る。みょうがはせん切りにする。

(4) 漬け汁の材料(しょうゆ・みりん・酢・水・砂糖・赤とうがらし)を鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、熱いうちに(2)の野菜を入れたボウルに入れる。

(5) 揚げ油を180度に熱し、いさきは薄力粉をまぶして揚げる。

(6) 揚げあがったら、熱いうちに漬け汁につける。
ポイント→熱いうちに漬け汁に入れることで、味がしみ込みやすい。

(7) 器に盛り付け、(3)の薬味野菜を散らして完成。

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