料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「デザート目玉焼き」

完成写真
6月25日 放送
(出演:お菓子教室主宰 荒木 真子さん)

だんだんと暑くなってくるこの季節。手作りの冷たいデザートでさっぱりしませんか?見た目は目玉焼き。そこに黄桃を可愛らしくあしらい、寒天を使ってひんやりツルンの子どもたちが大好きな不思議食感を実現した楽しいデザートをご紹介します!

材料

(3コ分)
黄桃(缶詰/二つ割り)…3切れ
【ミルク寒天】
水…100ml、粉寒天…1g、砂糖…大さじ2、牛乳…100ml
【つや出し用寒天】
粉寒天…0.5g、水…50ml、黄桃(缶詰)のシロップ…80ml

作り方

(1) 鍋に水・粉寒天をいれ弱火で1分半くらい混ぜながら煮る。

(2) 砂糖・牛乳を入れ、鍋肌に泡が出るまで煮る。

(3) 器に黄桃を置き、そっと(2)を注ぎ冷やし固める。

(4) 鍋に水・粉寒天を入れ、弱火で1分半くらい混ぜながら煮たものに黄桃(缶詰)のシロップを加え、軽く沸かし、つや出し用の寒天をつくる。

(5) 固まった(3)の表面に(4)をハケで塗る。

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