料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「桜のリゾット」

完成写真
4月22日 放送
(出演:リストランテASO 天神店 料理長 窪津 朋生さん)

塩漬けの桜の花を使ったリゾットを作ります。薄いピンクの桜びらのような、塩味を聞かせたおしゃれな料理。春にぴったりの一品です。

材料

(2人分)
ご飯(オリーブ油を少し入れ、約9割の水で固めに炊いたもの)…100g、あさりのだし汁…80ml、生クリーム…30ml、バター…20g、桜の花の塩漬け…4g、桜の葉の塩漬け…2枚、桜えび…少々
【いかすみソース用】
いかすみ・オリーブ油・あさりのだし汁…各少々

作り方

(1) 鍋に、ご飯(オリーブ油を少し入れ、約9割の水で固めに炊いたもの)・桜の花の塩漬け(塩抜きしたもの)・あさりのだし汁・生クリームを入れ、炊く。

(2) 仕上げにバターを入れる。
ポイント→バターをしっかり乳化させる。

(3) 皿に、いかすみソース(いかすみ・オリーブ油・あさりのだし汁 各少々を混ぜ合わせたもの)を添える。

(4) 桜の葉を敷く(2)のリゾットをのせる。

(5) 桜えびをのせる。

(6) 付け合せで桜の花びらと桜の枝を飾る。出来上がり!

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