料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「さんまのピカタ」

完成写真
9月24日 放送
(出演:森山いづみさん)

サンマといえば「塩焼き」を思い浮かべる方が多いのでは?今回は『サンマのピカタ』を作ります。小麦粉をまぶし卵の衣をつけるのでふんわりな仕上げに。小麦粉をまぶすのでサンマの匂いが苦手な方も大丈夫な一品です♪

材料

(2人分)
サンマ…2匹、しょうゆ・みりん…各小さじ1、薄力粉・サラダ油…各適量
【衣】
溶き卵…1コ分、パルメザンチーズ…大さじ2、薄力粉…大さじ1、塩・カレー粉…少々、パセリのみじん切り…適量

作り方

(1) サンマは三枚におろして腹骨をとりひとくち大に切って、しょうゆとみりんで下味をつける。

(2) 衣を作る。溶き卵に、薄力粉、パルメザンチーズ、塩、カレー粉、パセリを加えてよく混ぜ合わせる。

(3) (1)の水分をふきとって、小麦粉を薄くまぶし、衣にくぐらせる。

(4) フライパンにサラダ油を入れて、(3)を焼く。

▲ ページの先頭へ