料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「あじのかば焼き丼」

完成写真
7月9日 放送
(出演:森山いづみさん)

脂ののった旬のアジを三枚におろし、小麦粉をつけてフライパンでこんがりと。甘辛いしょう油のタレを絡めて外はカリッと中はジューシーなかば焼きに。ウナギにも劣らずビタミンなど栄養のあるアジ。晩ごはんやお弁当におすすめの一品です♪

材料

(2人分)
アジ…2匹、小麦粉…適量、サラダ油…大さじ1、青じそ…4枚
【タレ】
しょうゆ…大さじ1と1/2、砂糖・酒…各大さじ2、白ごはん…茶わん2杯分
【錦糸卵】
卵…1コ、砂糖…さじ1、塩…少々

作り方

(1) 青じそは、せん切りにする。

(2) アジは三枚におろし、腹骨 と 血合い骨をとる。

(3) 食べやすい大きさに切り、小麦粉をまんべんなくまぶす。

(4) フライパンを熱してサラダ油を入れ、アジを皮目からこんがりと焼く。こげ色がついたら裏返し、両面ともカリっとするまで焼いて、一旦、皿に取り出す。

(5) 錦糸卵は、卵1コに、砂糖・塩を入れてよくかき混ぜ、薄焼きにして少し冷ましてからせん切りにする。

(6) フライパンに残った余分な油をクッキングペーパーでふき取り、タレの調味料を合わせて入れ、全体が沸騰するまで1〜2分煮立てて、あじを戻しいれてタレと絡める。

(7) ご飯を盛りつけた器に錦糸卵をのせ、アジを盛り付けてせん切りの青じそを添える。

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