料理レシピ

番組名 はっけんTV「おうちdeレストラン」

料理名 「タイのお鍋・チムチュム」

完成写真
11月18日 放送
(出演:タイ屋台居酒屋 ガムランディー リーナワット・コンクロンさん)

みなさん、「チムチュム」って知ってますか?タイの鍋料理で、鶏ガラスープにレモングラスやバジルを入れ、豚肉と野菜を煮込み、チリソースで食べるんだそうです。本場の「チムチュム」、教えていただきます!

材料

(2人分)
【具材】
豚バラ肉(薄切り)、牛モツ、キャベツ、春雨、白ねぎ、しめじ、えのき、小松菜…各適量
【スープ】
チキンスープ…400ml、しょうが…1かけ、レモングラス・バジル…各少々、卵…1コ
【たれ】
チリソース…大さじ3、赤とうがらし…1本、ナムプラー…大さじ1と1/2、酢…小さじ1、砂糖…小さじ1/2、白ごま…適量、ごま油・うまみ調味料・にんにく・パクチーの根っこ…各少々

作り方

(1) 鍋にチキンスープ、しょうがを入れ沸騰させる。

(2) レモングラスの茎をスライス、バジルはちぎりながら(1)に入れる。

(3) 豚バラ肉以外の具材を鍋の中で火が通るまで煮ていく。

(4) 豚バラ肉に溶き卵をかける。
ポイント→豚バラ肉を溶き卵でコーティングする

(5) チリソースにたれの材料を混ぜ合わせていく。

(6) 具材が煮込めたら、たれにつけて食べる。豚バラ肉はしゃぶしゃぶしてたれにつけて食べる。

※チムチュムとはチム=たれにつける、チュム=スープにひたす

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