料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「おうちdeレストラン」

料理名 「海鮮あんかけチャーハン」

完成写真
3月11日 放送
(出演:ホテルオークラ福岡 中国料理料理長 樋場正人さん)

定番料理として人気の“あんかけチャーハン”。特に海鮮と鶏がらスープのもとの組み合わせでかなりレベルの高い味が出せるが、難点は食材をそろえるのに手間がかかること。そこで今回は市販のシーフードミックスを使い、手軽にプロの味に挑戦する。

材料

(2人分)
【あん】
シーフードミックス…60g、アスパラガス…3本、にんじん…15g、しいたけ…2個、卵白…1個分、湯…400ml、塩…小さじ1/2、鶏がらスープの素…小さじ2、砂糖…大さじ1、しょうゆ…小さじ1/2、こしょう…少々
水溶きかたくり粉…適量、ごま油…適量
【チャーハン】
白ごはん…300g、白ねぎ…1/2本、卵…全卵1個+卵黄1個分、鶏がらスープの素…小さじ1、塩…小さじ1/2、しょうゆ…小さじ1/2、こしょう…少々、炒め油…適量

作り方

(1) アスパラガス、にんじん、しいたけは食べやすい大きさに切ってボイルする。

(2) シーフードミックスをボイルする。

(3) 適量の油を温め、卵、ごはん、調味料、白ねぎを入れてチャーハンを作る。

(4) 鍋に湯、塩、鶏がらスープの素、砂糖、しょうゆ、こしょうを入れて火をつける。

(5) ボイルした具材を入れて一度沸騰させたら火を止める。

(6) 水溶きかたくり粉を入れてとろみをつける。

(7) 再び火をつけ、卵白をいれ、さらにごま油で香りをつける。

(8) チャーハンにあんをかけて完成。

▲ ページの先頭へ