料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「ひなまつり!3色ゼリー 」

完成写真
3月1日 放送
(出演:お菓子教室主宰 荒木 真子さん)

粉ゼラチン …5g、水…30ml・少々、牛乳…260g、グラニュー糖…30g、抹茶…少々、食紅…適量、いちご・ミント…各適宜、桜の花の塩漬け…3枚

材料

(グラス2〜3個分)
粉ゼラチン …5g、水…30ml・少々、牛乳…260g、グラニュー糖…30g、抹茶…少々、食紅…適量、いちご・ミント…各適宜、桜の花の塩漬け…3枚

作り方

(1) ゼラチンを冷水にふりいれ、ふやかす。

(2) 牛乳を火にかけ、鍋の周りがぶつぶつ泡立ったら火をとめ、グラニュー糖・(1)を溶かす。
ポイント→ゼラチンと砂糖が溶けるだけで良いので牛乳は沸騰させないで良い。60度位で良い。

(3) 3等分に分ける。(以下 A、B、Cと表記)

(4) まず緑層を作る。A抹茶少々を水で溶き混ぜ、氷水にあててとろみをつけグラスに入れる。氷水につけ冷やす。
荒木流マジック→氷水に当てて混ぜとろみをつける。とろみをつけないと固まるのに時間がかかる。また、抹茶が沈殿することがある。必ず氷水に当ててとろみをつけましょう。

(5) (4)の表面がほぼ固まったら、B をボールにいれて、氷水にあててとろみをつけ、(4)のグラスに入れ、冷やす。

(6) (5)の表面がほぼ固まったら、Cに水につけて塩をぬいた桜の花をみじん切りにし混ぜ、食紅で色をつけ、氷水につけてとろみをつけ(5)に流す。

(7) 冷蔵庫でおよそ30分間冷やし固める。

(8) いちご・ミントなどで飾って完成。

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