料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「おうちdeレストラン」

料理名 「さよりのエスカベッシュ」

完成写真
2月25日 放送
(出演:西鉄グランドホテル 総料理長 磯山 俊二さん)

2月ごろからは玄界灘で獲れたさよりが店頭に並ぶ。比較的淡白だが身が締まっていて、おいしい魚。今回は西洋風の酢漬け“エスカベッシュ”でいただく。

材料

(2人分)
さより…半身×4枚、塩こしょう…各適量、強力粉…適量、揚げ油、炒め油…各適量、たまねぎ…50g、にんじん…15g、ピーマン…20g
【マリネ】
酢…200ml、サラダ油…100ml、砂糖…20g、ローリエ、タイム…各適量

作り方

【マリネ液をつくる】
(1) たまねぎ、にんじんを千切りにする。

(2) 適量の油でたまねぎ、にんじんを炒め、酢、サラダ油の順に入れる。

(3) さらに砂糖、ローリエ、タイムを加えてひと煮たちさせたら火を止める。

【さよりを揚げる】
(4) さよりに塩・こしょうして、強力粉をつける。

(5) 180℃程度の油でカラッと揚げる。

(6) 揚げたさよりをバット等に並べ、マリネ液をかける。上にピーマンを乗せる。

(7) あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

(8) 彩りよく盛りつけて完成。

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