料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「おうちdeレストラン」

料理名 「抹茶生チョコ」

完成写真
2月1日 放送
(出演:お菓子教室 主宰 荒木 真子さん)

2月14日はバレンタインデー!愛する人に日々の感謝などさまざまな思いをチョコに込めて送ろう!今回は抹茶を使った生チョコを取り上げる。抹茶がダマにならず、生チョコときれいに混ざり合うプロの技を紹介する。

材料

(2センチ角に切ると40個分)
ホワイトチョコレート…180g、抹茶…小さじ2、生クリーム…50ml、はちみつ…10g、バター…10g、キルシュ…小さじ1/2、粉糖・抹茶…各適量

作り方

(1) チョコを細かく刻み、ボールに入れる。

(2) 抹茶を追加し良く混ぜる。
荒木流マジック→抹茶を茶こしを通すときめ細かくなり混ざりやすくなりダマが出来ない。

(3) (2)を湯煎にかけ1/5位溶かす

(4) (3)のボールに温めた生クリームとはちみつをかけ生クリームを全体に行きわたらせるように混ぜる。

(5) 混ざったら室温で柔らかくしたバターとキルシュを加え混ぜる。

(6) 調理用シートをしいた型に入れ表面をならします。

(7) 冷蔵庫で1時間以上冷やして固める。

(8) 型から取り出し適度な大きさに切る。バットに粉糖と抹茶の入れまぶし完成!

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