料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「おうちdeレストラン」

料理名 「かきの土鍋 中国料理風」

完成写真
1月21日 放送
(出演:ホテルオークラ福岡 中国料理 料理長 樋場 正人さん)

かきのおいしい季節。かきを中国料理風に味つけして、熱々の土鍋でいただく料理を紹介。しょうゆをベースに、鶏がらスープの風味と砂糖を加えて最後にごま油で仕上げる。寒い季節に食欲のわく一品。

材料

(2人分)
かき…8個、青ねぎ…少々、白菜…200g、しめじ… 50g、にんじん…20g、春雨…適量、たけのこ…20g、豆腐…1/2丁、炒め油…少々、ごま油…少々
【香味野菜など】
白ねぎ…1/2本(小さくカット)、たかのつめ…少々、揚げにんにく…少々
【合わせだれ】
水…600ml、しょうゆ…50ml、鶏がらスープの素…大さじ1+1/2、砂糖…大さじ1

作り方

(1) 白菜、しめじ、にんじん、たけのこ、豆腐は食べやすい大きさに切る。

(2) 春雨は水で戻しておく。

(3) お湯でかきをボイルする。

(4) 鍋に油を入れ、刻んだ白ねぎ、たかのつめ、揚げにんにくを入れて炒めて、合わせだれを入れて一度沸かす。

(5) そこに(1)の具材と春雨を入れて火を通し、ボイルしたかきと青ねぎを加える。

(6) 仕上げにごま油を入れ、あたためた土鍋に入れて完成。

▲ ページの先頭へ