料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「おうちdeレストラン」

料理名 「まぐろのカリッと揚げ タルタルソース」

完成写真
12月17日 放送
(出演:西鉄グランドホテル 総料理長 磯山 俊二さん)

冬場は魚がおいしいが、刺身・煮魚・焼き魚ばかりでは少し飽きてしまう。そこで今回はまぐろを揚げる。パン粉を使わず、コーンフレークを衣にしてカリッとした食感が楽しめるマグロのフライをお手製タルタルソースで食べる。

材料

(2人分)
まぐろ…20g×4、つけ合わせ用の野菜…適量、コーンフレーク…適量、小麦粉…10g+少々、卵…1個、塩、こしょう…各適量、揚げ油…適量
【タルタルソース】
たまねぎ(みじん切り)…50g、ゆで卵(みじん切り)…1個、ピクルス(みじん切り)…30g、マヨネーズ…適量、パセリ(みじん切り)… 少々、レモン汁、塩、こしょう…各適量

作り方

【タルタルソース】
(1) たまねぎは塩もみした後、水けをよく絞っておく。

(2) ゆで卵、ピクルスをみじん切りにして、適量のマヨネーズに混ぜる。

(3) 味をみながら、塩・こしょう・レモン汁で好みの味にまとめる。

【まぐろを揚げる】
(4) まぐろに塩・こしょうする。

(5) 軽く小麦粉を振る。

(6) 卵・小麦粉・水を溶いて衣をつける。

(7) まわりにコーンフレークをつける。

(8) 170度程度の油で揚げる。まぐろの中まで火を通しすぎないように。

【盛り付ける】
(9) お皿につけ合わせ用の野菜、サラダ類を盛る。

(10) 揚げたまぐろを盛り、タルタルソースをかける。

(11) みじん切りしたパセリを掛ける、またはあらかじめタルタルソースに混ぜておく。

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