料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「おうちdeレストラン」

料理名 「エビのクリスマスカラー2色ソース」

完成写真
12月10日 放送
(出演:ホテルオークラ福岡 中国料理 料理長 樋場 正人さん)

クリスマスシーズンに合わせて中国料理もクリスマス風に。えびを揚げ、チリソースとバジルソースの2色ソースで楽しむ。彩りも美しく華やかな一皿なので、ホームパーティーなどにもおすすめ。

材料

(2人分)
えび…8匹、つけ合わせ用のサラダを適量
【えびの下味】
塩、酒、ごま油、卵白、かたくり粉…各適量
【バジルソース】
バジルペースト…30g、白ねぎ…適量、水…大さじ4、鶏がらスープの素…小さじ1、水溶きかたくり粉…小さじ1
【マヨネーズソース】
マヨネーズ…50g、ケチャップ…25g、砂糖…10g

作り方

(1) 【下ごしらえ】
えびは背わたを抜き、殻をむいておく。

(2) 【えびを揚げる】
えびに酒、塩、ごま油で下味をつけ、卵白、かたくり粉を加えて混ぜる。

(3) 卵とかたくり粉をつけ、やや高めの温度で揚げる。

(4) 【赤いソースを作る】
マヨネーズ、ケチャップ、砂糖を混ぜる

(5) 揚がったえびの半量をマヨネーズソースにからめる。

(6) 【緑のソースを作る】
ねぎをいため、バジルペースト、水、鶏がらスープの素を加えて火にかける。水溶きかたくり粉でとろみをつける。

(7) 【盛り付け】
皿に適量のサラダを盛り、その上にマヨネーズソースにからめたえびをのせ、残りのえびにバジルソースをかける。

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