料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「クリスマスツリーケーキ」

完成写真
12月7日 放送
(出演:お菓子教室主宰 荒木 真子さん)

今月25日はクリスマス!そこでクリスマスにぴったりなスイーツをご紹介。今回はクリスマスツリーをスイーツで作った、食べるのがもったいないくらいの可愛いスイーツを紹介する。

材料

(5個分)
くりの甘露煮…適量
【スポンジ】
卵…1個、砂糖・薄力粉…各35g、バター…10g、牛乳…小さじ1
【抹茶クリーム】
抹茶…小さじ1、砂糖…大さじ1、生クリーム…120ml、ブランデー…少々
【シロップ】
砂糖…小さじ1、水…小さじ2、ブランデー…少々

作り方

(1) 卵と砂糖を湯煎にかけて40℃まで温める。

(2) 湯煎からおろしハンドミキサーで泡立てる。

(3) 薄力粉を加えツヤが出るまで混ぜる。
ポイント→ 小麦粉につやがでるまで適度に混ぜると仕上がりがぼそぼそしない。

(4) 混ざったらバターと牛乳を加える。

(5) アルミ焼き型に5個分わけ入れる。その後オーブンで170℃でおよそ13分間焼く。

(6) スポンジの表面を三角錐の形に切り取る。
荒木流マジック→ スポンジを三角錐に切り取るとこの後にクリームをのせるときにきれいに仕上がる。

(7) シロップを軽く打ち、切り抜いたくぼみに抹茶クリームを入れその中に栗を入れる。

(8) 切り抜いたスポンジを立てて乗せる。スポンジに沿ってぐるぐると抹茶クリームを絞る!

(9) アザランなどで飾り付けて完成!

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