料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「おうちdeレストラン」

料理名 「海鮮と野菜の上湯(シャンタン)はるさめ」

完成写真
11月26日 放送
(出演:ホテルオークラ福岡 中国料理 料理長 樋場 正人さん)

今回は、海鮮や野菜をたっぷり入れて、ちゃんぽん感覚で食べる春雨スープに挑戦。麺を春雨にし、さらに中国料理を代表するスープのひとつ・上湯(シャンタン)風味にすることでグッと高級感のある一品に。

材料

(2人分)
はるさめ(乾燥)…80g、白菜…150g、小松菜…70g、しめじ…60g、にんじん…20g、きくらげ…30g、えび…4匹、いか…40g、ほたて…4切れ
【あん】
湯…300ml、塩小さじ…1、砂糖…大さじ1/2、しょうゆ…小さじ1、スープの素(中国風)…小さじ2、こしょう…少々、水溶き片栗粉…大さじ2、油…適量
【スープ】
湯…1000ml、塩…大さじ1、砂糖…小さじ2、しょうゆ…小さじ2、スープの素(中国風)…小さじ2、こしょう…少々、ごま油…少々

作り方

【下ごしらえ】
(1) はるさめは乾燥したものを1時間ほど水につけて戻しておく。きくらげも乾燥のものを使う場合は一度水で戻しておく。

(2) 野菜は一口大に切り、他の具材と一緒に一度ボイルしておく

【あんを作る】
(3) 適量の油でボイル済みの野菜、海鮮を炒める。

(4) あん用の合わせ調味料(湯・塩・砂糖・しょうゆ・スープの素・こしょう)を入れる。

(5) 水溶きかたくり粉でとろみをつける。

【スープを作る】
(6) 鍋の中に、スープ用の調味料を入れて火にかける。

(7) 沸いたらはるさめを入れる。
※はるさめがスープを吸うので、多めにスープは作る。

【盛り付け】
(8) 器へ、はるさめとたっぷりのスープを入れる。

(9) 上から あん をかける。

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