料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「おうちdeレストラン」

料理名 「かにのクリームコロッケ フレッシュトマト風味」

完成写真
11月19日 放送
(出演:西鉄グランドホテル 総料理長 磯山 俊二さん)

コロッケはフランス料理のクロケットがルーツだと考えられ、ポテトコロッケではなく、クリームコロッケに近い料理。今回は、かにを使って、おいしいクリームコロッケに挑戦する。

材料

(2人分)
かにの身…1/2本分、たまねぎ…40g…、マッシュルーム…20g、トマト輪切り…2〜4枚、白ワイン…40ml、パン粉…5g、塩こしょう…適量、バター適量
【ホワイトソース】
小麦粉…25g、バター…20g、牛乳…160ml
【揚げ】
小麦粉・パン粉…各適量、卵…1個、揚げ油…適量

作り方

【ホワイトソースをつくる】
(1) 牛乳160mlを沸かしておく。

(2) 鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで弱火でなじませる。

(3) 沸かした牛乳を少しずつ加える。

【具をつくる】
(4) 適量のバターで、みじん切りしたタマネギを色がつかない程度に炒める。

(5) マッシュルームを加えて炒める。

(6) ほぐして少し水けを切ったカニの身を加えて炒める。

(7) 白ワインを入れて煮つめる。

【ホワイトソースとあわせる】
(8) 具の鍋にホワイトソースを入れ、塩こしょうで味を調え、つなぎにパン粉を加える。

(9) 30分ほど冷蔵庫で寝かせて整形しやすくする。

【揚げる】
(10) 小麦粉、卵、パン粉をつけて180℃程度の油で揚げる。

(11) フライパンで焼いて火を通したトマトの上にのせて完成。

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