料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「おうちdeレストラン」

料理名 「エンパナディーリョ」

完成写真
10月29日 放送
(出演:カフェ・デル・キャンディ 総料理長 福永統之さん)

福岡市内では数多くの「バル」が登場し、スペイン料理が注目されている。そこで今回は、ワインとともに楽しむ前菜「タパス」を紹介。旬の材料を使って、さまざまな料理を作る。今回はスペイン料理にまつわる食文化と合わせて紹介。

材料

(10個分)
パイ生地…400g程度、打ち粉(強力粉など)…適量
【具材】
ほたて貝柱…200g、にんにく…1かけ、たまねぎ…1/4個、ゆで卵…1個、ブラックオリーブ…5個、パセリ…少々、トマトソース…100ml、トマトケチャップ…10g、オリーブオイル…適量、塩…少々、卵黄…1個分
【生地を自分で作る場合】
強力粉…200g、白ワイン…70ml、水…70ml、バター…15g、オリーブオイル…15ml、塩…少々

作り方

(1) パイ生地は10等分して薄く延ばしておく。にんにく、たまねぎ、ブラックオリーブ、パセリ、ゆで卵は微塵切りに。ほたては1センチ角ぐらいにカット。

(2) 鍋にオリーブオイルを温める、にんにく、たまねぎを炒め、ほたてを加えて炒める。

(3) トマトソースとケチャップを加えてさらに炒め、一度さます。

(4) さましたものにブラックオリーブ、パセリ、ゆで卵を加えて混ぜる。

(5) パイ生地の中央に具をのせ、2つ折りにしてフォークで周囲を押さえ、とじる。

【生地】
(1) 強力粉にバターを混ぜてなじませる。

(2) 白ワイン、水、オリーブオイル、塩を混ぜて練る。

(3) 全体を丸くまとめる。

(4) 冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

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