料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「さわらの甘辛ジンジャー焼き」

完成写真
10月26日 放送
(出演:料理研究家 森山いづみさん)

旬のさわらをしょうが風味の甘辛いたれでジューシーに焼きあげる。魚は焼きすぎたり、うまくたれとからみあわなかったりしがち。そこで今回はひと手間かけることで悩みを解消!プロのふっくらジューシーに仕上げるコツを教える。

材料

(2人分)
さわら…200g、小麦粉…適量、サラダ油…大さじ2、キャベツ・青しそ・塩・こしょう…各適量
【タレ】
おろししょうが…小さじ1、おろしりんご…1/4個分、かたくり粉…小さじ1/2、しょうゆ・みりん…各大さじ1

作り方

(1) さわらは3枚におろして食べやすい大きさに切り、小麦粉を均一に薄くまぶしつける。

(2) フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、さわらを並べる。
こんがりと色づいてきたら裏返し、いったん皿に取り出す。

(3) フライパンの脂をクッキングペーパーでふき取り、たれの材料を入れて煮立てる。

(4) たれにとろみがついてきたら、さわらを戻しいれ、たれを絡めて仕上げる。

(5) 器に野菜を盛り付け、さわらをのせて完成。

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