料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「おうちdeレストラン」

料理名 「ウインナー・シュニッツェル」

完成写真
10月22日 放送
(出演:西鉄グランドホテル 総料理長 磯山 俊二さん)

ウイーン名物のひとつにも数えられる薄切り肉のカツレツ。ソースなどは使わず、ふつう塩こしょうとバター、レモンなどの風味だけで食べるので、シンプルかつ奥が深い。今回は豚もも肉を使って、香り豊かに仕上げるコツを教えてもらう。

材料

(2人分)
豚もも肉…80g×2枚、塩こしょう・パン粉・小麦粉・卵…各適量、バター…30g、サラダオイル…適量
アンチョビフィレ…2枚、オリーブ…2個、ゆで卵…1個、レモンスライス…2枚、じゃがいも…適量、つけ合わせ野菜…適量

作り方

(1) 豚もも肉をたたいて薄くのばす。

(2) 肉に塩こしょうする…あまり強くしないように注意。

(3) フライパンにサラダオイルを入れて火をつける。バターを加えて溶かす。

(4) 肉に小麦粉、卵、パン粉をつけてフライパンへ。

(5) 200度ぐらいの温度で表面がキツネ色になるまで揚げ焼きする。

(6) キツネ色になったら裏返し、軽く揚げ焼きする。

(7) 蒸したじゃがいもに軽く塩を振って置く。

(8) 揚がった肉をのせ、スライスしたゆで卵、アンチョビ、オリーブ等をのせて完成。

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