料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「ふわふわパンケーキ」

完成写真
10月5日 放送
(出演:お菓子教室主宰 荒木 真子さん)

今女性を中心に人気急上昇中のパンケーキ。粉・卵・砂糖・牛乳・ベーキングパウダーを混ぜるだけで作るのが主流だが、今回は市販で手軽に手に入る材料を使いプロ並みの味に近づける極意を伝授する。

材料

(4枚分)
クリームチーズ…40g、ヨーグルト…50g、はちみつ…小さじ1、小麦粉…40g、砂糖…20g、卵黄・卵白…各1個分、ベーキングパウダー …小さじ1/2、バナナ・ホイップクリーム・ミント・ブルーベリー・メイプルシロップ…各適宜

作り方

(1) ヨーグルトをコーヒーフィルターにセットし冷蔵庫で20分位置き水分を切る。
ポイント→水分を抜いておくと生地がベタとならない。

(2) クリームチーズは常温において柔らかくし砂糖を少々とはちみつを入れよく混ぜる。

(3) 卵黄を入れよく混ぜ(1)を加える。その後、小麦粉とベーキングパウダーを入れる。

(4) 卵白と残りの砂糖できめ細かい角が立ったメレンゲをたてる。
♪ 荒木流マジック ♪
卵白を泡立てるとふわっとした食感のパンケーキになる。

(5) (3)にさっくり(4)を混ぜる。

(6) 160度に設定したホットプレートで焼く。

(7) 皿に盛り、お好みでバナナ、ホイップクリーム、ミント、ブルーベリーをのせメイプルシロップをのせて完成。

▲ ページの先頭へ