料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「おうちdeレストラン」

料理名 「秋さばの竜田揚げ」

完成写真
9月28日 放送
(出演:料理研究家 森山 いづみさん)

旬の秋さばを使い竜田揚げを作る。竜田揚げとはしゅうゆで揚げたときの色が奈良の竜田川の紅葉を連想させると言うことでつけられた名前と言われている。ちょうど今の時期にぴったりな食材を使った料理を紹介。

材料

(2人分)
さば…200g、かたくり粉…適量、貝割れ菜…1/2束、レモン…4切れ
【下味】
しょうゆ・みりん…各大さじ2
しょうが汁…大さじ1/2

作り方

(1) さばを食べやすい大きさに切り下味の調味料に漬けて10〜15分おいて味を馴染ませる。

(2) 水分をキッチンペーパーでふきとってかたくり粉でまぶしつける。

(3) 180度に熱した油に(2)を入れて揚げる。

(4) こんがりと色がついたら油をしっかり切って器に盛りつけ、貝割れ菜とレモンを添える。

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