料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「おうちdeレストラン」

料理名 「秋ざけの白ワイン蒸し ノルマンド風」

完成写真
9月24日 放送
(出演:西鉄グランドホテル 総料理長 磯山 俊二さん)

鮭の美味しい季節。今回は,生クリームなどを使って仕上げる“ノルマンド風”を教えてもらう。魚のうまみに加え、貝やキノコのうまみも入っただしを生クリームでまとめる濃厚なソースは、食欲の秋を飾るにふさわしい。

材料

(2人分)
さけ…60g×2切れ、小えび…4匹、ムール貝…4個、たまねぎ…40g、マッシュルーム…30g、白ワイン…60ml、生クリーム…90ml、水…60ml、バター…適量、塩・こしょう・レモン汁…各適宜、つけあわせ用野菜…適量

作り方

(1) みじん切りしたタマネギをバターで炒める。
※たまねぎに色がつかないように注意する

(2) マッシュルームを加え、同様に炒める。

(3) さけ、えび、ムール貝を入れて、白ワインと水を加えてしばらく蒸す。
※火が通り過ぎないように、火が通ったものから順に取り出していく

(4) 残ったスープをこし、全体が1/3程度の量になるまで煮つめていく。

(5) 生クリームを加え、レモン汁、必要に応じて塩こしょうで味をととのえる。

(6) 器に魚をのせ、ソースをかけ、えび、ムール貝、季節の野菜を添えて完成。

(7) テキストテキストテキストテキストテキスト

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