料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「なすギョーザ」

完成写真
9月21日 放送
(出演:管理栄養士 伊勢木 紀三子さん)

旬の食材なすを具に使ったギョーザを作る。なすは、油と味の相性がよいので、豚バラ肉を使って焼きあがりのなすがトロッとなるように仕上げるのが特徴。

材料

(2人分)
なす…2本、塩…小さじ1、豚バラ薄切り肉 …150g、ギョーザの皮…およそ25枚、サラダ油・水…各適量
【タレ】
酢・しょうゆ・ラー油 …各適量
【調味料】
酒…大さじ1、こしょう…少々、にんにく…1かけ、砂糖・しょうゆ・ごま油…各小さじ1

作り方

(1) なすはヘタをのぞき薄切りにし塩をまぶす。5分間ほど置きしんなりしたら水気を絞る。
ポイント→塩もみするとしんありしてあくもぬけて他の食材と合わせやすくなる。

(2) 豚肉は5mm程度に切りボウルに(1)と酒・こしょう・にんにく・砂糖・しょうゆごま油を入れ混ぜる!

(3) (2)をギョウザで皮に包む。

(4) フライパンにサラダ油を馴染ませギョーザを並べ水を加えて蒸し焼きにする。

(5) ギョーザに火が通ったら水分を飛ばしてカリッと焼き、器に盛る。

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