料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「おうちdeレストラン」

料理名 「ぶどうのグラニテ」

完成写真
9月7日 放送
(出演:お菓子教室主宰 荒木 真子さん)

巨峰を丸ごと使った冷たいスイーツ。「グラニテ」とはフランス語でシャリシャリの氷菓子のこと。巨峰を丸ごと煮だしたジュースを作り、それを凍らせてかき混ぜる。皮ごと入れて煮るので巨峰のきれいな色がそのまま出てきれいにでき上がる。

材料

(3個分)
ぶどう…100g、水…130ml、グラニュー糖…大さじ2、レモン汁…大さじ1、ミント…適宜

作り方

(1) どうを洗い皮ごと半分に切る。

(2) 鍋に(1)、水、グラニュー糖、レモン汁を入れ火にかける。沸騰するまで強火!
♪ 荒木流マジック ♪
皮を一緒に煮ることでふどうの鮮やかな色が出る

(3) 沸騰したら弱火にして10分間ことこと煮る。

(4) 皮と種が浮いてきてるので取り出す。

(5) 種と皮を取り出したらザルにあげてこす。
ポイント→皮のまわりについている美味しいエキスをしっかりとる

(6) 容器に入れて冷凍します。

(7) 固まったらスプーンなどでかき立てる!

(8) 器に盛りつけ、ミントとぶどうをのせて完成。

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