料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「おうちdeレストラン」

料理名 「ピーマンのチャプチェ」

完成写真
8月31日 放送
(出演:管理栄養士 伊勢木 紀三子さん)

チャプチェとは、春雨と野菜などを一緒に炒める韓国料理。今回は唐辛子を使わずしょうゆ、砂糖、ごま油など家庭にある調味料でアレンジ。フライパンひとつで作れるお母さんにもやさしい一品。

材料

(およそ 2人分)
ピーマン…150g(3、4個)、合挽きひき肉…100g、にんじん…2p、たまねぎ…1/4個、生しいたけ…1枚、水…200ml、顆粒中華スープの素…小さじ1、緑豆春雨…30g、ごま油・白ごま…各大さじ1/2、薄口しょうゆ・砂糖・酒…各大さじ1、しょうが・にんにくすりおろし…各1かけ

作り方

(1) ピーマン、にんじん、たまねぎ、生しいたけそれぞれ細切りにする。

(2) フライパンにひき肉、調味料を混ぜ合わせそぼろに炒める。その後にんじん、たまねぎ生しいたけを加え軽く炒める。

(3) 水、顆粒中華スープの素、緑豆春雨を加える。
ポイント→春雨は乾燥したまま入れると美味しいスープが染み込む

(4) 強火でそのまま2〜3分煮て春雨がしんなりしてきたらピーマン、ごま油、白ごまを加え炒める。
ポイント→ピーマンを仕上げる前に入れると緑色と食感が残る

(5) ピーマンがしんなりしてきたら完成!

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