料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「ゴーヤーと鶏肉のスタミナしょうゆ煮」

完成写真
7月20日 放送
(出演:管理栄養士 伊勢木 紀三子さん)

夏バテ防止に良いと言われるゴーヤー。旨みのでる鶏手羽元と一緒に入れる事で、スタミナ満点のゴーヤー料理が完成する。ニンニクと赤唐辛子などの味付けで食欲もアップ。夏に欠かせないお手軽な逸品料理を紹介する。

材料

(2人分)
ゴーヤー…1本(およそ350g)、塩…小さじ1弱、鶏手羽元…4本、にんにく…1かけ、赤唐辛子…1/2本、水…200g
【調味料】
しょうゆ…大さじ2、酢・砂糖・みりん…各大さじ1

作り方

(1) ゴーヤーは縦半分に切り、わたと種を取り除き2〜3センチのぶつ切りにする。その後、塩をまぶして10分置きサッと洗う。
ポイント→下ごしらえをしっかりすると苦みがへる

(2) 鍋につぶしたにんにく、赤唐辛子、水、調味料を加え火にかける。

(3) 煮立ったら、鶏手羽元、ゴーヤーを加えて落とし蓋をして中火で20〜30分煮る。

(4) 盛りつけて完成

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