料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「snow on the すいかゼリー」

完成写真
7月6日 放送
(出演:お菓子教室主宰 荒木 真子さん)

熱い時期に欠かせない冷たいスイーツ。今回は「スイカ」を使ったゼリーを紹介する。炭酸でシュワーッと、雪のようなクリームでフワフワ。清涼感たっぷりのデザートをご紹介。

材料

(およそ15枚分)
すいか…適量、グラニュー糖…20g、サイダー…300ml、レモン汁…小さじ1、ミント…適宜、粉ゼラチン…5g、水…30ml

作り方

(1) グラスに丸く抜いたすいかを入れグラスとすいかは冷やしておく。 

(2) 冷水に粉ゼラチンを振り入れふやかす。

(3) サイダー50mlを鍋に入れ、50〜60℃位に温めてから(2)を入れ溶かす。
更にグラニュー糖を入れ溶かす。

(4) (3)をボウルに移し冷たいサイダーとレモン汁を加え軽く混ぜる。
♪ 荒木流マジック ♪
冷たいサイダーを入れると早く固まるので炭酸が抜けない。

(5) (4)を1/5ほど残し、グラスに入れてピタッとラップし冷蔵庫で冷やす。
ポイント→ピタッとラップするとより炭酸が抜けない

(6) 残しておいた(4)を氷水にあてながらホイップする。

(7) 淡雪状になったら冷やしたゼリーの上にのせる。

(8) その後よく冷やしミントを飾って出来上がり。

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