料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「最強の豚のしょうが焼き」

完成写真
6月29日 放送
(出演:管理栄養士 伊勢木 紀三子さん)

今回は料理でも婚活!男性の胃袋をわしづかみにすること間違いなしの必勝料理、しょうが焼きを紹介する。プロが教える味付けと肉の焼き方で最強の逸品を作り上げる。

材料

(2人分)
豚ロース肉 …200g、しょうが…1かけ、たまねぎ …1/2個 、サラダ油…大さじ1
【味付け調味料】
砂糖・酒・しょうゆ…各大さじ2

作り方

(1) しょうがをすりおろし玉ねぎを薄切りにする。

(2) ボウルに豚肉を入れしょうが、たまねぎ、砂糖、酒を加えて揉み込みおよそ10分置く。
ポイント→調味料の効果で肉が柔らかくなり臭みも取れる。

(3) そして10分置いたものにしょうゆを入れて全体にからめる。

(4) サラダ油を馴染ませたフライパンでボウルから豚肉だけを取り出し広げて焼く。
ポイント→調味料から取り出して肉を焼くと肉がカリッと焼けて香ばしさもでる。

(5) 両面に火が通ったら、先ほどの調味料を加え炒め合わせる。

(6) 盛りつけて完成。

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