料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「スナップえんどうとあさりのしょうが炒め」

完成写真
5月18日 放送
(出演:管理栄養士 伊勢木 紀三子さん)

旬の食材スナップえんどうは火が通りやすく、下ゆでする必要がないお手軽食材。あさりを加え、しょうがで炒めることで、あさりのうまみを吸いスナップえんどうがおいしく変身する一品を紹介する。

材料

(2人分)
スナップえんどう…200g、しょうが…1かけ、あさり(殻付き) …200g、酒…大さじ2、こしょう…少々、サラダ油・薄口しょうゆ…各大さじ1/2、水溶きかたくり粉…(かたくり粉…小さじ1、水…小さじ2)

作り方

(1) スナップえんどうはガク、筋を取り除く。しょうがは千切りにする。

(2) しょうがをサラダ油と一緒にフライパンに入れて火にかける。香りが出てきたらスナップえんどうを加え表面にからませる。

(3) あさり、酒を加え蓋する。

(4) あさりが開いたら蓋をはずし、薄口しょうゆこしょうで味付けする。

(5) 水溶きかたくり粉を加えとろみをつける。
ポイント→水溶きかたくり粉のとろみで材料と蒸し汁がからみやすくなる。

(6) 盛りつけて完成。

▲ ページの先頭へ