料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「春キャベツdeメンチカツ」

完成写真
4月20日 放送
(出演:料理研究家 伊勢木 紀三子さん)

テキスト

材料

(2人分)
春キャベツ…150g、揚げ油…適量
【 肉だね 】
合いびき肉…150g、とき卵 …1/2個、塩…小さじ1/2 強、小麦粉…大さじ1、パン粉…大さじ3、こしょう・ナツメグ…各少々
【 衣 】
とき卵…1/2個、小麦粉・パン粉…各適量

作り方

(1) 葉をせん切り、芯をみじん切りにしてボウルに入れる。

(2) ボウルに塩を加え手でもみ込む。

(3) キャベツがしんなりしたら、ボウルにひき肉、卵、小麦粉、パン粉、こしょう、ナツメグを混ぜ込む。

(4) (3)を4等分にし円形にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣づけする。
ポイント→肉だねの厚みを1.5pにすると火が通りやすくかつ食べ応えもある。

(5) フライパンに油を入れ、(4)を並べ揚げる。

(6) 付け合わせと一緒に盛り付けてソースを添えて完成!

▲ ページの先頭へ