料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「おうちdeレストラン」

料理名 「白身魚の切り身揚げ チリソースがけ」

完成写真
4月9日 放送
(出演:ホテルオークラ福岡 中国料理 料理長 樋場 正人さん)

家庭で簡単に調理できる中国料理がテーマ。旬の白身魚をフライにし、ソースをかけて中華風にアレンジする一品。エビチリでおなじみのチリソースを家庭にある調味料だけで、辛さも甘さもお好みで仕上げられる方法を紹介する。

材料

(2人分)
タイ(白身魚)…8切れ、塩、こしょう、ごま油、かたくり粉…適宜、卵…1/2個、サラダ油…少々
【チリソース】
豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1、砂糖・ケチャップ…各大さじ2杯、チキンスープ…250ml(水 250mlにチキンスープの素大さじ1)、酒…大さじ1、塩…適宜、しょうゆ…小さじ1、水溶き片栗粉…水大さじ2+かたくり粉大さじ1/2、ごま油・ラー油…適宜、にんにく…1個、しょうが…1/2個、サラダ油…大さじ2、白ねぎ…2本

作り方

(1) 魚を食べやすい大きさに切り分けておき、塩こしょうしておく。

(2) ごま油をまぶし、(つなぎの)卵をつける。

(3) かたくり粉をまぶす。
プロワザ!→魚に片栗粉をまぶす。→パリッと揚がる。

(4) 鍋に油を入れ中温(170〜180度)で魚を揚げる。
プロワザ!→厚みのある魚は中温(170〜180度)でじわじわと揚げる。

【チリソース】
(5) チキンスープ、砂糖、ケチャップ、塩、しょうゆを合わせる。

(6) 鍋に油を入れ、にんにく、しょうがを炒め香りを出す。

(7) 白ねぎを入れ炒める。

(8) 豆板醤、酒を加える。

(9) (5)で合わせた調味料を入れる。

(10) 水溶きかたくり粉でとろみをつけ、ごま油、ラー油を入れる。

(11) 魚を盛り付け、ソースをかけて完成!

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