料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「3種のラスク」

完成写真
4月6日 放送
(出演:お菓子教室主宰 荒木 真子さん)

お手軽に作れるお菓子「ラスク」を紹介する。パンの両面を乾燥するまで焼き、プレーン・黒ごま・きなこの3種類のクリーム塗り、それを焼いて完成させる。数多く作れるだけでなく、保存も効くことから、お世話になった方などに軽いプレゼントとしても重宝される一品。

材料

(およそ33枚分)
細めのフランスパン…1本
【プレーンクリーム】
バター…30g、グラニュー糖…大さじ1、はちみつ…小さじ1、
【黒ごまクリーム】
バター…30g、グラニュー糖…大さじ1、はちみつ…小さじ1、黒ごま…大さじ1/2
【きなこクリーム】
バター …30g、グラニュー糖…大さじ1、はちみつ…小さじ1、きなこ…大さじ1/2

作り方

(1) フランスパンを1p位の厚さに切る。

(2) 130℃のオーブンで7分位焼く。そして裏返して7分位焼く。
ポイント→焼き目がつかないように乾燥するまで焼く。焼き目がつくとこのあと塗るクリームが染み込みにくい。

(3) プレーンです。柔らかくしたバターにグラニュー糖とはちみつをよく混ぜる。
荒木流マジック →グラニュー糖とはちみつを混ぜるとバターに砂糖とはちみつが溶け込みパンに均等に染み込む。

(4) 次は黒ごまです。柔らかくしたバターにグラニュー糖とはちみつ、黒ごまを混ぜる。

(5) 最後はきなこです。柔らかくしたバターにグラニュー糖とはちみつ、きなこを混ぜる。

(6) (2)に(3)(4)(5)を塗り150℃のオーブンで10分焼く。

(7) 盛りつけて完成!

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