料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「レタスと豚肉のおかずサラダ」

完成写真
3月2日 放送
(出演:管理栄養士 伊勢木 紀三子さん)

付け合わせなどに使うことが多い今が旬のレタスを、ご飯に合うおかずとして使える簡単料理を紹介する。レタスをちぎった器に炒めた豚肉を入れ、レモン汁・ごま・のりをたっぷりかけて完成させる一品。

材料

(2人分)
サニーレタス…1/2株(約150g)、白ねぎ…1/ 2本、豚バラ薄切り肉…100g、のり…適量、レモン…1/3個、ごま油・ごま…各大さじ1
【合わせ調味料】
しょうゆ…大さじ2、砂糖…大さじ1/2、にんにくすりおろし…1/2かけ、豆板醤…少々

作り方

(1) レタスを手でちぎり50℃くらいのお湯に2分ほど浸しザルにあげ水を切ったらボウルに入れる。
ポイント→50℃位のお湯に1、2分浸すと繊維が活性化しパリッとなる。

(2) 白ねぎを切りボウルに入れる。

(3) 5pの長さに切った豚バラ肉をごま油を馴染ませたフライパンで焼く。

(4) 肉が焼けたら合わせ調味料を加え炒め合わせる。

(5) そして(1)に(3)とごま、のり、加えて全体を混ぜ合わせる。

(6) 混ざったら器に盛る。レモンを添えて完成!

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