料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「おうちdeレストラン」

料理名 「冬野菜のバーニャカウダソース」

完成写真
2月27日 放送
(出演:西鉄グランドホテル総料理長 磯山 俊二さん)

イタリア・トリノ周辺の郷土料理として知られる、冬にぴったりな野菜料理。オリーブオイルにニンニク、アンチョビなどを入れたソースを温め、野菜をつけて食べる。生野菜だけでなく、ゆでたじゃがいもなども使ったフォンデュ風の一品を紹介する。

材料

(2人分)
オリーブオイル…150ml※今回はバージンオイルかエキストラバージンオイルをお使いください。
にんにく…30g、アンチョビ…12g、生クリーム…100ml、牛乳…適量
[野菜はお好みのものでかまいません]
セロリ・にんじん・きゅうり・小かぶ・ブロッコリー・アスパラガス等…各適量

作り方

(1) にんにくを適量の牛乳で煮て、くさみを抜く。

(2) ミキサーにオリーブオイル、アンチョビ、煮たにんにくを入れて、なめらかになるまでミキサーにかける。

(3) なめらかになったら鍋にあけ、火にかける。

(4) 生クリームを加える。

(5) 根菜類はボイルして適当な大きさに。

(6) 生で食べられる野菜は細切りなどに。

(7) 出来上がったソースに野菜をつけて食べる。

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