料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「おうちdeレストラン」

料理名 「マーボーなす」

完成写真
2月13日 放送
(出演:ホテルオークラ中国料理料理長 樋場正人さん)

定番の中国料理に挑戦するシリーズ。今回はお子さんにも人気の「マーボーなす」がテーマ。なすは油との相性が良いので、上手に作らないと吸油量が高くなって油っぽいマーボーなすになってしまう。それを克服するポイントとともにプロの技を紹介する。

材料

(2人分)
なす…2本、油…適量、豚ひき肉…75g、豆板醤…小さじ1/2、にんにく(みじん切り)…1かけ
【合わせ調味料】
湯…180ml、酒…小さじ1、しょうゆ…小さじ1+1/2、砂糖…小さじ1+1/2、オイスターソース…大さじ1、鶏ガラスープの素…小さじ1
【仕上げ】
片栗粉…大さじ2+水大さじ2 、ごま油・ラー油…各適量、白ねぎ(みじん切り)…10g

作り方

(1) なすは皮をむき乱切りにし、180〜200℃の油で揚げる。
※なすは高めの温度で、少し焦げ目がつくぐらいまで揚げること。温度が低いと油を吸って、全体が油っぽい仕上がりになる。

(2) 豚ひき肉と豆板醤を火が通るまで炒め、みじん切りしたにんにくを入れて炒める。

(3) 合わせ調味料を入れて一度沸騰させ、なすを入れる。

(4) 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油、ラー油を入れる。

(5) 盛り付け、上から白ねぎをかけて完成。

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