料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「おうちdeレストラン」

料理名 「ほうれんそうかん ごまクリームがけ」

完成写真
1月30日 放送
(出演:リーガロイヤルホテル小倉日本料理料理長 黒澤 新二さん)

寒い冬、こたつでアイスクリームを食べる楽しみを日本料理で再現する一品が登場。ほうれんそうをペースト状にして、ようかん風に寒天やゼラチンを使って固め、上からごまクリームを掛けて仕上げる日本料理の技を紹介する。

材料

【ほうれんそうかん】
ほうれんそう…2束、牛乳…220ml、チキンスープ…450ml(固形を水に溶いておく)、ゼラチン…12g、寒天…1/2本、塩…小さじ1
【ごまクリーム】
ねりごま…200g、はちみつ…50g、かつおだし…50ml、しょうゆ…50ml、みりん…5ml、砂糖…10g
【トッピング】
卵、アーモンド、ナッツ等…各適宜

作り方

(1) ほうれんそうは葉と茎をちぎり分け、
葉の部分を茹で、氷水等で色どめする。

(2) 牛乳と合わせてミキサーにかけ、ドロドロ状態にする。
※この段階で量をはかり、450mlにする。足りない分は牛乳を足す。

(3) チキンスープ450mlを沸かし、あらかじめ水につけておいた寒天とゼラチンを溶かす。
※仕上がりをなめらかにするため、ここで一度こしてやる。

(4) さきほどのほうれんそうと合わせ、型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

(5) ごまクリームの材料をすべてボウルに入れて、ホイッパー等でよく混ぜる。

(6) マヨネーズぐらいの固さになったら出来上がり。

(7) 適当な大きさに切ったほうれんそうかんにごまクリームを掛け、いり卵(またはゆで卵の黄身)、アーモンドやナッツ、松の実などを飾って完成。

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